注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

参加市“农村小学语文论坛会”有感  

2012-05-06 20:44:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       参加“全市农村小学语文论坛会”有感

接到去市里参加临沂市农村小学语文论坛会的通知,心情既兴奋又忐忑,兴奋的是能参加这样高规格的论坛会议,是一个难得的学习机会,这次我县只分了15名参加名额。忐忑的是我不仅是去学习,还有被“学习”的任务,会议安排我作一个关于指导小学生写作方面的交流汇报,从教近30年来登的只是三尺讲台,虽然也登过交流汇报方面的讲台,但从未走上过这么高的台阶。

5月2日下午,论坛会在罗庄区花埠圈回民学校拉开了帷幕,领导致开幕词和欢迎辞完毕,第一个上台的便是我,当时,那上台的脚步直打颤。这次本人交流汇报的题目是《让学生在习作乐园里畅游 收获》,分别从“农村小学生的作文该怎样写”;“怎样评改作文有实效”;“怎样调动学生的写作积极性”等三个方面进行了阐述,怀揣忐忑之心,总算顺利地完成了汇报任务。这次会期共安排了“开幕式、经验交流、课堂教学观摩、学校汇报、课堂展示、现场讨论展示、会议总结等7项日程,交流展示者们分别从不同的角度交流展示了我市部分农村小学教育教学的亮点与风采,给与会者留下了深刻印象。(呵,这里面不包括本人的交流汇报)

最后,市教科研中心的陈忠杰科长作了总结报告,总结报告中透出了领导对我市当前农村教育教学现状的担忧,正是基于这样的背景,才决定召开这样一个论坛会,当然,农村教育教学这种薄弱境况,不只限于我市,可以说全国农村教育都是如此,在这样一个大环境下,我市第一次召开这样一个论坛会,从中看得出组织者的远见卓识和情系农村教育事业的赤诚之心。我认为,此次论坛不仅是一个展示交流会,更是一个“警示会”,来自全市各地农村小学界的教干教师代表从陈科长的总结报告中清楚地认识到了当前农村小学教育教学的实际情况,从而让农村教干教师更加感受到了自己肩负责任的艰巨和重大。

此次活动,开启了我市探索农村小学语文教学的新起点,相信一定能给我市小学语文教学园地带来生机和活力。

此时,让我想起了十几年前读过的一首小诗,放在这儿应该合适吧?

太多太多的呐喊

像漫山遍野的野花

您的体肤被一点点占尽

 

您无力退避

您感到闹哄哄的夏天在您的胸脯上滚动

您感到夏天的重量取代了您心头的重量

 

生出许多绿叶 您静下心来想

该有个结果了

您接受了这个酷热的事实

您躺下做梦

梦见自己变成蓝天了

受孕的岂止是一个太阳

您真的很耀眼

所有的花朵为您炫目

 

 该有个结果了

您抱定夏天在危襟中冥想

美丽的秋天即将来临

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017