注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

《鲁滨孙漂流记》习作指导教案  

2013-03-25 07:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鲁滨孙漂流记》读后感习作指导

同学们,上节课我们围绕“学会生存”这一话题进行了口语交际,通过交流可以说我们学会了不少的生存窍门,这节课我们就来写一写。

我们知道本组有两个习作要求,咱们再打开课文95页的《口语交际 * 习作四》,读一读最后一段,一是可以写一写自己经历的或从其他渠道了解到的自我保护的事情,也可以写读了《鲁滨孙漂流记》的感想,虽然体裁不同,但主题是一样的,都是“学会生存。”其实,我们现在已经是六年级的学生了,写一件关于自我保护的事应该不难,教学参考书上要求老师应把教学重点放在怎样写读后感上,今天我们这节课就完成这个主题。

其实,读后感也是读书笔记的一种形式,指读完一篇文章或一本书后,把自己的感想、收获写下来。

那怎样写读后感?在这里老师提醒同学们要特别做的以下三点:

一、要读懂原文的内容。

“读后感”,顾名思义,就是先读后感,因此,读是至关重要的。只有通过读,抓住了原文的主要内容,才会写出自己的真实体会。

二、写自己体会最深刻的部分,一定要结合具体事例。

一篇文章叙述的内容很多,要抓住文章中你自己体会最深的内容来写,体会不深,感想不丰富,读后感就写不成功。

三、学习基本的写法。

1、要起一个好题目。

读者看文章,首先着眼于文章的题目,一篇文章有个好题目,能使读者产生阅读兴趣,能把所“读”内容和所“感”内容有机地结合起来,能加深读者对作者所“感”的领悟。

一般说,一篇读后感要拟定一个正题和一个副题,正题通常是用一句话或一个词点名读后感的主要内容,副题指出所读文章或书名的名称。

例如:以前我有位学生写过一篇读后感,题目叫《妈妈 现在我才读懂您》

                                                ——读《孟母三迁》有感

通过这个题目便知,她是以前在学习方面对妈妈有误解,读了《孟母三迁》之后,从孟母身上体会到了妈妈的良苦用心。

再如:《我和卖火柴的小女孩比童年》

           ———《卖火柴的小女孩》读后感

像这个题目应抓住“比”字来写,用自己的生活与卖火柴的小女孩的生活相比,从中感受到自己是生活在幸福之中。(此时,又让我想起看过的一篇《钢铁是怎样炼成的》读后感,题目是这样写的《我要把自己炼成一块真正的钢铁》

师:下面请同学们根据刚才老师的讲述,先给今天我们这篇习作起一个合适的题目。

检查提问......

我想还可以用这样一个题目——《永不放弃》,也就是说,无论在什么样险恶的环境下,都必须也一种永不放弃的精神。

师:有了一个合适的题目,还要有一个好的开头。

出示:2、要写好开头。

读后感的开头和一般作文的开头有相同点,也有它的特殊要求,一般来说,开头要先交待一下所读的书名或篇名,用简洁的话概括自己总的感受。

例如:那篇《我和卖火柴的小女孩比童年》读后感的开头是这样写的:

《卖火柴的小女孩》这篇文章,记叙了一个卖火柴的小女孩在寒冷的除夕之夜卖火柴的悲惨故事,那悲惨的故事告诉我:我多么幸福。

还有一篇《卖火柴的小女孩》读后感的开头是这样写的:

我学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,那小女孩在大年夜卖火柴的情景深深地刻在我的脑海里。

师:这两篇的开头都交代了所读文章的名字,都概述自己总的感受,且语言简洁明快。

下面请大家根据刚才老师的讲述给今天这篇习作写一个开头。

检查提问

师:有了一个好的开头,重点还要写好感想。

3、要重点写好感想。

    抓住体会最深的一、两点展开,深入、透彻地写出心得体会,重点要落在一个“感”字上,“感”要用具体事例说话。我这里有一篇文章,这是我的一名学生2008年发表在《小学生读写》上的一篇读后感,题目是《永不放弃》

                               —— 读《生命》有感

这篇文章与我们所要写的这篇文章主题是一样的,都体现的是永不放弃的精神。

指名读一读……

 编辑还给文章写了这样的点评:

文章上半部分概述《生命》的故事情节,下半部分写自己的感想。

感想,并不是只发议论,而是讲了一个与《生命》主题相类似的故事,这个主题就是本文的题目_____《永不放弃》,用这个题目把上、下文部分有机的连了起来,加深了读者对“永不放弃”的领悟。 

羚羊爸爸用生命保全了自己孩子的生命;作者的爸爸不辞劳苦,历经周折治好了小妹妹的病。

另外,作者在概述中引用原文中的几句话:“它们能放弃追逐,而你一定不要放弃逃跑。因为对它们而言,你只是它们的一顿晚餐,而对你来说,却是生与死的一刹那,决不能放弃生命!”的确,利害的不同决定力量的大小,这正是弱者战胜强者的一个原因,作者把它凸显出来,颇有见识。

从上面的评语中可以更清楚地看出,写读后感首先交待自己所读文的内容是必要的,不然读者会不知到你感从何来,不过,千万不能大段大段地去抄写原文,把“读后感”写成“读后抄,”要尽量把原文浓缩到最简化,如果要是大家都熟悉的内容,简单一提即可,这是其一;其二,写读后感重点应放在“感”字上,从上面的评语中可以领悟到,要用具体的实例说话,如果只是一味的空谈,只发议论,这样的“感”会显得苍白无力。

其三,要选一个合适的题目,从上面的评语中还可看的出,有一个合适的题目,能把所“读”内容和所“感”内容有机地结合起来,这样能加深读者对作者所“感”的领悟。

 最后我还想再次特别提醒同学们,写读后感要切忌以下这两点:

1、大段大段地抄原文,使“读后感”变成了“读后抄”。

2、没有具体事例,一味地下决心,作保证,说空话,使“读后感”变成了“决心书。”

下面我们开始写正文,一定注意要有具体事例,表达真情实感。

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017