注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

高校长的高明处  

2013-03-04 19:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     高校长的高明处

年前在全县小学期末统考中,我们柳庄完小学生平均成绩名列全镇6所学校之首,综合评估也是全镇第一,这些成绩的取得离不开上级有关部门的正确指导,是全校师生共同努力的结果,当然,更离不开高校长求真务实的工作方法。一所好的学校,一定会有一位好的校长。他的高明之处就在于:

                                                                   他做事能主次分明

作为一校之长,所要做的事情很多,但不能眉毛胡子一把抓,什么是主要的,什么是次要的,先抓什么,再抓什么,高校长是一清二楚,他告诉老师们:作为一名老师,应把教学质量放在首位。“教学质量再好,卫生不好,一票否决”之类的话不会出自于他口,他也抓卫生,他曾给老师们打过这样一个比方:教学质量上去了,就好像一个人长得很漂亮,再把卫生搞好了,就如同又穿上了干净整洁的服装,岂不更好看……他知道一屋不扫,何以扫天下。他更清楚,只知道扫一屋,永远也不能扫天下。为什么会出现“卫生校长”?记得我们镇原教委主任孙仕满曾在博客中引用过一篇关于校长如何履行自己职责的文章,我镇有位老师的点评就是对“卫生校长”最恰当的回答:.......也许是再也没有别的管理招数了,只好拿卫生说事了。

                                                                 他能密切联系群众

他开会时的话语总是那么平和,像是在与老师们拉家常,没有盛气凌人、敲山震虎之势,老师们有了难处,他总是第一个前去慰问。他能与青年教师打成一片,篮球场上有他的身影,与住校青年教师一同在学校伙房里吃饭是经常的事。他非常尊重老教师,去年下半年,他曾两次召开50岁以上老教师茶话会,倾听老教师对学校工作的意见和建议。今年已经60虚岁的王维军老师有“三高”症,外兼腰间盘突出,我和他同代一个班级,去年冬天一个星期一的早晨,他给我打电话,让我先上第一节课,他挂完吊瓶就来学校上课,上第二节课前,他准时来到学校,上课铃一响,他拿起教本,两腿颤颤巍巍地走进了教室,他曾幽默地说:“跟着高校干,累点也情愿。”

                                                               他能做到身先士卒

我们学校有近三十名老师,四百多名学生,另外还有一个幼儿园,这应该是一所规模不算很小的学校,作为一名管理者,他除了完成好自己的校长职责外,他还兼任一个五年级班的数学课,他清楚,只有深入教学第一线,才能对老师有话讲,才会少讲外行话,少做外行事。他要求老师严格执行教师值班规则,学校值班表上也排有他的名字,他这是在尽量的切身体会老师的冷暖。

这就是我们学校的校长,名叫高报。如果我要是校长,我一定会好好向他学习。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017