注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

拜民间为师 向民间学习  

2013-05-13 07:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    拜民间为师 向民间学习

“爱你爱你真爱你,把你写在眼镜里,每天都能看到你。恨你恨你真恨你,把你写在菜板里,每天都能剁着你。”

这是5月10日晚上中央电视台青歌赛上一位评委点评时提到的,这看似简单的话语,却把“爱”和“恨”阐述得可谓是精妙绝伦,入骨三分,他说,这是许多大诗人也写不出来的,我们应该拜民间为师,向民间学习……的确,民间有许多让我们值得学习的东西。

这段点评让我想起童年时曾遇到过的一位乞丐,那是上小学的时候,每天来回要路过一条逢集的街道,每到逢集这天,中午放学后,我们总喜欢跟着一位像收摊子费似的乞丐的后面,听看他一边打着快板,一边说唱着挨个摊位乞讨。

下面是他与一位卖布商人的对白,乞丐的言词和谐押韵,风趣幽默:

乞丐:朝前走,朝前观,前边有个白布摊,尺又长,布又宽,卖的银钱堆成山。

布商:还连一尺没卖。(一开始就生气,不想给钱)

乞丐:你说没卖,我说卖,银钱卖了两麻袋,你要不想往外拿,它能长腿往外爬?

布商:没钱给你,你赶紧走。(更生气了)

乞丐:你叫我走,我要走,你让我家人吃石头。

布商:咱找人评评理行不?(无奈)

乞丐:我一没偷,二没摸,你走满天下没的说。

布商:你不走,我走行不?(更无奈了)

乞丐:你前边走,我后边跟,我步步踩你脚后跟。

这时围观的人越聚越多,人群中有好多人讲情:“给他一毛钱就行啦。”“赶快给了吧。”而我们小学生是“看热闹的不怕事大。”心里还不想让布商把钱给他呢,我们是想继续听他说下去。

……

这几年,我没来,您开汤锅的发了财,您发财来俺沾光,您吃肉来俺喝汤。

……

就这样我们一直从集市的中心跟着走到了集市的尽头,这时,碰上了一群下地干活的社员收工回家,一个青年正边走着边与队长吵架,这位乞丐触景生情,来了这么一段:

“得罪了队长干重活,得罪了保管挨秤砣,得罪了会计挨笔戳,得罪了收大粪的两勺按一勺(shuo)。” (我们当地“勺”的读音,正好与前面押韵)。

……

当时,我曾想:如果老师每天讲课也能这样吸引我们的话,那该有多好啊!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017