注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

月下思  

2013-08-18 10:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄昏,冒着滚烫的热浪,悄然走进校园的斗室,今夜我值班。室内稍作整理,再望窗外,已是月色朦胧,偌大的校园沐浴在月光里,空旷,静谧,静的能听到室外法桐枯叶重重的落地声,似乎还能听到竹园里鸟儿酣酣的熟睡声。

独自一人和鸟儿、蛐蛐们一起在此守夜,虽然孤独,但却十分安逸,清月之下,可以无拘无束地尽情畅想。走在校园的竹林道旁,猛然想到,自己就像黄昏时分与我翩然而至的小鸟,我们都是过往的客,这里不是我们永久的地盘,只是旅途中的一个驿站,不过,今日的停留,是我儿时的梦想,老了,是我一生的回忆,为了将来回首过往的时候,多一份欣慰,少一份遗憾,我每天都在忙忙碌碌,用卑微的生命探索着前行的旅程,为此,我失去了很多,每每这时我总是用“失去的往往是另一种收获”来安慰自己。有时还会引来非议,但我全然不顾,我不知道这是执著还是执拗。

此时,又让我想起昨天发生在我们村委大院的那场“土地流转”风波,从春天镇上就派来工作组动员村民加入“土地流转”,半年多的时间过去了,始终未果,大多数村民就是不同意。

记得上世纪80年代初,原中共中央总书记胡耀邦来临沂视察时讲过这样一句话:“你们山东人历来就有两个坚决,就是执行正确的路线坚决;执行错误的路线也坚决。”是的,当年孟良崮战役,家乡人赤着脚,推着独轮车为前线的解放军战士运送给养,他们坚信共产党的领导是正确的,将来能给老百姓带来好日子,后来,他们有了土地,真的过上了好日子。他们长跪不起,一生朝拜的就是粮食和土地,如今让他们拿出耕种了大半生的土地加入流转,我认为一时想不通是可以理解的,尽管他们嘴里也在说:“共产党让咱们干的,绝对都是好事情。”可他们就是不松口,不让地,这似乎是执拗。我想,还是有关部门工作还没做到位吧?我相信,父老乡亲都是通情达理的,一旦工作做到了家,他们会由执拗变为执著的。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017