注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

置身于区域资源 广泛挖掘写作素材  

2013-09-20 09:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

置身于区域资源  广泛挖掘写作素材

                        —— 白旄镇柳庄小学特色汇报材料

 

一、老校创新出特色

    柳庄小学占地面积13000平方米,现有四层教学楼一座,共有12个教学班和两个幼儿班,学生人数近五百名,教师26人,学校各种功能室齐全。

柳庄小学从建国初期建校至今已有60多年的历史,60多年来,学校始终坚持教书育人的基本原则,取得了优异的成绩。学校获得了许多荣誉,涌现出了许多优秀的教师,培养出了一批又一批社会建设的合格人才。近10年,学校围绕创办特色学校这一主题,从本地实际出发,又在学生写作方面探索着适合农村小学生实际的写作之路。

二、沃土孕育出文采

学校坐落在沭河岸畔,川流不息的沭河水滋润了这片肥沃的土地,祖祖辈辈的家乡人用锨镢锄镰在这上面书写着自己的故事。这里从未有过车水马龙的喧闹,而响彻旷野的声音是风声、雨声,是林间的鸟鸣、蝉吟,是夏日傍晚不绝于耳的蛙叫、蛐弹……正是这些天籁之音给学生们带来了创作的灵感和欲望。大自然中的每一片绿叶、每一株野草,都是一个美丽的童话;每一条河道,都是一段沧桑的历史;每一棵古树、每一座庙堂,都有着美丽的传说。教师们充分发挥这一自然优势,引领学生走进大自然,广泛挖掘写作素材,学生写出了大量的优秀作品,在这充满诗情画意的自然环境中写出来的作品,都是纯天然的,散发着浓郁的乡土气息。

例如:学校驻地有“条柳之乡”和“全国优质板栗基地”的双重美称,柳条编织的历史可追溯到一千多年前的唐朝。特别是改革开放以来,柳条编织业得到了兴旺发达。许多工艺品出口到日本、美国、西欧等许多国家和地区,就像一位小学生在作文中写到的:“说不定,我们小学生编织的工艺品正挂在华盛顿的大商店里呢。”这里的板栗不但在当地、本省、全国闻名,而且也还出口到国外。

这些年来,学生围绕家乡这些特产先后就有《家乡的柳条》、《家乡的板栗》、《家乡的板栗树》、《我爱家乡的板栗花》、《家乡有棵古栗树》等5篇作品发表,同时围绕着“树”还有《家乡的古槐树》、《校园的松树》、《我家的香梨树》、《野葡萄树》等4篇学生作文发表在有关刊物上。有树便有鸟,围绕鸟儿又有《鸟的天堂》、《想念小鸟儿》、《放飞》《、我给鸟儿垒个窝》、《飞吧 猫头鹰》等5篇学生作品发表。除此之外,林中的灌木、野草也都成了学生写作的好素材,《家乡的野芦苇》、《蒲公英》、《家乡的野蔷薇》等作品也纷纷发表。同时,这里还有“柳毅庙”、“古槐树”等许多历史文化遗产以及“马家巷”、“老柳街”、“靖围子”、‘阎王楼”等自然村落的来历和传说,这些都是学生取之不尽,用之不竭的写作源泉。 

三、采风体验出灵感

平时,老师们只要是觉得没有可写的东西了,就会领着学生走进大自然,可以说,每次都能有所收获,有时还能有意外收获。那是2005年春天,学校的解现任老师带着学生走进了沭河古道。游览中,有位同学发现在芦苇荡里有一个水汪,水的面积只有一口小锅那么大,有几千只小蝌蚪在里面挣扎,奄奄一息。于是,同学们齐心协力用双手一趟一趟地把小蝌蚪捧着送到了河流里,望着最后一群小蝌蚪顺流而下,大家如释重负。此时,同学们一定会想到:这些小蝌蚪长成青蛙之后,那该是一支多么庞大的“灭虫大军”呀。通过本次活动,大家都觉得收获太多,每人写出的感受和体会都非常深刻:《家乡的野芦苇》发表在《创新作文》上,《营救小蝌蚪》则在《红蕾》刊物上发表。这次让学生感受沭河的粗犷和温情,领略两岸芦苇的风姿是老师意料之中的事,而营救小蝌蚪则是意外的收获,如果不是引领学生走出去,同学们绝对做不成这么一件有意义的事,也更谈不上作品的诞生与发表了。

有一次,解老师发现一位学生课桌上摆放了两块别致的石头,听说那是他从河床里捡来的,于是,他便带领学生进行了一次捡奇石活动。就像他们班王克同学发表在《创新作文》上的那篇《找奇石》一文中写到的: 

我们无不惊叹大自然的鬼斧神工竟能雕刻出如此奇特的宝贝。 也许这些宝贝在这里已经沉睡了几百年,几千年,甚至上万年,可为什么直到现在才被我们发现呢?原因是从来没有人去仔细观察过它。

到处皆诗境,随时有物华,生活中不是缺少美,缺少的是发现美的眼睛,只要潜心观察奇妙美丽的大自然,深入地去发现,去挖掘,就能找到大量鲜活的写作素材。

四、教学相长出佳绩

 自2003年来,学校还主创了与校园写作这一特色相配套的文学社,并主办校刊——《蓓蕾苑》,  2005年,这一探索就曾获得“山东省自主作文研究课题二等奖”荣誉。

近10年来,学校文学社共出版校刊70多期,发表本校学生习作800余篇,其中有90多篇分别在《当代小学生》、《少年天地》、《小学生学习报》等全国十几家报刊上发表,另外还有30多名学生分别在县级以上有关部门和有关报刊组织的征文活动中获奖,其中两次获全国小学生作文大赛一等奖;青岛《红蕾》杂志在2006年第1、2期合刊的封3上曾以“素质教育的特色学校”为题,发表了展示该校风采的6幅图片;2010年和2013年该镇教委先后为本校解现任老师两次出版个人专集——《沭河岸边追梦人》和《一位乡村教师的耕耘与收获》,书中收集了解老师发表的作品、优秀博文以及他本人所指导的百余篇学生发表和获奖作品。《中国教育报》、《山东教育报》、《沂蒙晚报》都曾分别予以报道。

 这一经验在2012年5月4日召开的全市“村小论坛会”上进行了交流,受到了与会领导、专家和老师们的肯定与好评。

今年学校已经把这一实践活动申报县教体局教科室并被定为“临沭县中小学特色项目。”并制定了明确的目标、实施步骤和保障措施,利用黑板报、宣传栏、图版加以宣传引导。有理由相信,有本地如此丰富的自然资源和区域文化以及我们已有的实践基础,学校的这一特色教学,一定能取得更加丰硕的成果。

            (此文已被定为即将召开的县教育工作会议交流材料)

 

                                                 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017