注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

《鲁南商报》为我校学生开辟作文专版  

2014-10-27 08:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鲁南商报》为我校学生开辟作文专版 - 解现任 - 解现任的工作室
 

                                                                         春游柳毅庙

                                    临沭县白旄镇柳庄小学蓓蕾苑文学社 马晓慧

神话故事《柳毅传书》中柳毅和小龙女的爱情故事在我们这里是家已户晓,因为我们家乡有座柳毅庙。

每年农历三月三逢庙会,唱三天大戏,这一天周围十里八乡的锣鼓队、秧歌队、舞龙的也都赶来凑热闹,锣鼓喧天,鞭炮声不绝于耳,好吃的好玩的应有尽有,我们觉得比过年还热闹。

欣赏完庙内的景观,我们班里那几位“男歌唱家”还跑到庙对面的戏台上唱起了流行歌曲,我们在下面热烈鼓掌,捧腹大笑,我们是笑他们五音不全,不害羞骚,而他们却不以为然,自我感觉良好,那兴致是无法自控,最后可能是老师看到我们实在“疯”得不行了,干脆收场说:“够了,就到这儿吧!”

接下来我们又来到庙后面的假山上,登上山顶眺望,四周是无边的林海,与远天相接,不时的有鸟儿从林中起落,好像是鱼儿在海面上跳跃,天边那翻飞的鸟儿像小苍蝇那么小。下了假山,我们又来到了假山下面的九龙泉,传说九龙泉底下的泉眼与东海相通,我们发现水中有两只小乌龟在游动,说不定它们就是沿着泉眼从东海里爬来的呢。我们想把它捞上来看个详细,可当两名勇敢的男生脱下鞋袜卷起裤管下水准备去捞的时候,两只小乌龟早已游到深水里去了。我们几个女生一边欣赏着泉水边一群群游动的小蝌蚪,一边情不自禁地双手捧起几只,不过,我们没有伤害它们,随即又把它们放了回去,因为我们知道他们长大后还要为庄稼捉虫呢。

返回的途中,我们特地向北迂回,去欣赏通往家乡河流的那条小溪,清澈的溪水潺潺,青青的草儿掩映,我们躺在草地上,静听叮咚的溪水声,还有风儿吹过草地的那天籁之音。……

在通往校园的路上,我们一起唱起了我们曾经学过的那首《郊游歌》——走走走走走,我们手拉手,白云悠悠,阳光柔柔,走走走走走……一同去郊游……

啊,走出去的感觉真好!

                                                    我们村的拦水坝

                            临沭县白旄镇柳庄完小蓓蕾苑文学社   王仕魁

我们村东面有一条小河,为了便于灌溉两岸的农田,几年前,村里在河面上建了一道拦水坝,对于它的作用,我们并不关心,我们在意的是一年四季,这里都是我们的乐园。

春天,风和日丽,大地解冻。此时,小麦开始返青了,大人们忙着开闸放水浇小麦,我们小孩则跟着渠中的流水一起奔跑,嬉戏,高兴极了,我们盼的是等浇完小麦,坝上的闸门关了,水渠里便会留下了许多深浅不一的水汪汪,那里面会有许多的小鱼、小虾等待着我们去收获。

夏天,酷热难耐,晚上,我们跟着大人,拿一领藤席,来到坝旁边的柳树下纳凉,这里的溜河风清新、凉爽,比风扇底下的风爽快多了。我们一边尽情地享受着这大自然恩赐,一边听大人们讲故事,谈农活,拉收成......

秋天,秋高气爽,天高云淡,我和伙伴们最惬意的事情就是到坝上钓鱼了。我们时常在星期六、星期日的时候,持一根鱼竿,提一个水桶来到这儿,和那儿的大人们一块儿凑热闹, 此时,天上的白云映在水中,鱼儿像在云中嬉戏,我们便像是在云中钓鱼,每当有钓到大鱼的,我们都会立刻放下鱼竿,跑去欣赏,评头论足,每当这时,我的心里会是羡慕加嫉妒,直埋怨自己的运气不好,然后返回继续钓鱼,总感觉到下一个钓到大鱼的就是自己了。

冬天,万木萧条,坝的周围枯黄的野草依然很深,于是,这里便成了野鸡、野鸭等鸟儿越冬的最佳住处,走在草丛中,不时地会有鸟儿从脚下腾空而起,时常也会看见野兔在这里出没,有时,我们发现了一只野兔,便尽情地去追赶,尽管追不上它,但总觉得还是蛮开心的。

啊,这就是我们村里的拦水坝,它给我们带来了无尽的童年快乐。

                                                   童年傻事

                         临沭县白旄镇柳庄完小学蓓蕾苑文学社 马昭祥

那是我上三年级的时候,星期天,我正在家里写作业,妈妈对我说:“祥子,我去赶集,一会儿就回来,你在家好好看家。”我爽快地答应了。我心想:妈妈赶集回来,准会给我买好吃的。

妈妈走后,我栓上大门,继续写作业,忽然,听到有人敲门的声音,我心想:不会是坏人吧?我沉住气没有吱声。接着伴随着敲门声传来了呼喊的声音:“马昭祥,咱们到南汪崖去看人家抽水逮鱼的吧。”原来是我的好朋友靖大雷。我打开门,告诉他:“我不能出去玩,妈妈赶集去了,让我在家看家的。”他神神秘秘地对我说:“人家逮完鱼之后,一定还有逮漏的鱼,说不定咱还能拣一条大的呢。”我经不起这样的诱惑,立马起身就要走,可转而又想:这样走了,回家妈妈一定会批评我的,我把这一顾虑告诉了靖大雷,这机灵鬼眼珠一转,计上心来,他又神色诡秘地对我说:“我有个好办法,你给妈妈写个留言条,就说去我家写作业了。”这的确是个好主意,于是,我给妈妈写了这样一张留言条:妈妈,我到靖大雷家写作业去了,我把钥匙放在了床上的毯子下面。写完后,我把纸条放在了饭桌上,锁上大门,然后同靖大雷手拉着手溜之大吉了。

我们来到村前的大汪边,两台抽水机正在往外抽水,准备逮鱼的人们拿着各种渔具坐在汪崖上静静的等候着,此时,我们的心情也和逮鱼者们的心情一样,期待着即将抽干汪水,满汪的鱼儿翻飞跳跃的那一刻。面对此情此景,我早已把妈妈赶集的事忘得一干二净了,当我肚子开始咕咕叫的时候,才想起赶快回家,还离家大老远,我就看见妈妈正在门前到处找钥匙。妈妈一眼看到我,便是火冒三丈:“你干什么去了?钥匙呢?害得我差点要打110了。”我说:“我不是给你留纸条了吗?”“纸条在哪儿?”妈妈问,我说:“不是在吃饭桌上吗?”此时,妈妈真的是气不打一处来,又哭笑不得:“你这个傻瓜,你把大门锁上了,我怎能看见屋里桌子上的纸条啊?”

啊,我顿时如梦初醒,我怎么这么笨呀!

 

                                                             爱唠叨的妈妈

                                    临沭县白旄镇柳庄小学蓓蕾苑文学社  凌涛

我有一个爱唠叨的妈妈,整天矛头就对着我唠叨个没完没了。就说最近发生的两件事吧。

一天早晨,我从床上下来,急着上厕所,结果又忘了穿鞋,被妈妈发现了,妈妈又开始唠叨了:“我给说过,下了床一定要穿上鞋子,大人不要紧,如果小孩子经常不穿鞋,会对肾有不良影响,你还时常在厕所里一蹲就是大半个小时,这样也对肾不好,这些我不止说过多少次,你就是听不进去,怎么还有这么不听话的孩子。”

再比如,写作业的时候,我不时的会把大拇指放到嘴里,这不,那天下午放学回家做作业时我又不由地吃手了,妈妈看见了,又是一阵“枪炮火药”:“你看,又吃手啦!我已经给你提醒过无数次了,手指夹里有很多细菌,经常把手放在嘴里,是容易生病的,可你就是不改,非要吃手,再说,一个不小的孩子了,时不时地把手指放到嘴里,让别人看了,人家不笑话咱吗?”

当时,我对妈妈的唠叨并不理解,还以为妈妈是在故意挑我的毛病呢。我曾怀疑,我是不是妈妈亲生的?昨天,我走进学校的图书室,读到了《情感读本》这本书,里面的文章充满了亲情友情......读罢,我恍若从梦中醒来,忽然明白了,妈妈的唠叨全都是为了对孩子的爱,妈妈对我唠叨的主要原因是我对妈妈的忠告、提醒全当耳旁风。

在这里我想对妈妈说:“妈妈,对不起,以前是我误解了您,请原谅儿子的无知。”

现在我真正体会到了:妈妈的唠叨像春风,能吹绿原野,能吹开花蕾;妈妈的唠叨像秋风,能吹得大地金黄,吹得满园飘香。

 下水文

                                                                             游冠山

                                                   临沭县白旄镇柳庄小学 解现任

一生中游过一些名山名胜,总觉得外面的世界真精彩,却忽略了离我们这里不足50里路的冠山风景。五一期间,到此一游,真的不敢相信家乡竟有如此绝妙的景致!

相信每一位走进冠山的游客都会感慨“冠山仙境冠天下”的确是名不虚传,怪不得汉代张良和三国徐庶都能在这里修炼成仙,即使凡人走进冠山,也定能脱俗成神。

冠山风景区是由冠山、演武山、凤凰山、圣水山、玉山等5山组成,山势有平缓,有奇峰,有悬崖,有巨石,还有山泉……这里最有名的要数冠山上的那仙人洞了,又称神仙洞,有上下两洞,相距数米,也许是因游客们都知道古代张、徐二人在此修炼成仙,走进洞内都会有身心飘逸、似幻似梦的感觉,游客们都不敢在洞内久留,哈哈……可能他们都有想成仙又怕成仙的心理吧?抗日战争时期,刘少奇来山东视察指导工作,曾到此一游,欣然挥笔写下了“冠山仙境,福地洞天。”这八个秀美大字至今在阳光的照射下仍熠熠生辉。

这里有千年古银杏树,这可是我生来见到的最大的一棵银杏树,生长在冠山怀中的“长春观”院内,树高二十多米,粗围八九米,需要五个大人展开双臂才能合抱过来,据树碑上记载:该树为公元227年徐则栽植,至今已有两千多年的历史了,站在树下仰视,有一种与祖先对话的感觉,山风从树冠划过,呼啸着千古的遥想。

在冠山与演武山之间的向阳处,有一个面积近百亩大的“演武台”,东西北三面都是山崖,远看真像是一个精心布置的大戏台,相传隋唐将领罗成曾在此操练兵马,仔细辨认还真的能看见石板上有蹄印和脚印的迹象呢,这便不由得会让游客们想象到远古时那战马啸鸣,战旗猎猎,杀声震天的操练场景。

这里还有江北“拙政园”——玉泉园,园内有卧龙湖,那是一泓清潭,碧蓝的湖水中奇石星罗棋布,湖的周围绿树掩映,亭台楼阁点缀湖岸,那座高耸的“凤鸣塔”,风雨经年依然古色古香。

还有千年古刹“观音禅寺”、以木雕建筑为主的“素斋园”等,它们一路从远古赶来,迢遥幽远……

晚上,那一路的风景又一次在梦中相见,那山,那树,那水……以至于醒来时还依然感觉自己是正站在冠山顶峰,遥望着远山的静美。

 

    

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017