注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

学生获奖作品(二十年后回故乡)  

2015-11-08 10:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生获奖作品展示 - 解现任 - 解现任的工作室
 
学生获奖作品展示 - 解现任 - 解现任的工作室
                                                                二十年后回故乡

       山东省临沭县青云镇柳庄完小蓓蕾苑文学社  马瑞英

一位漂泊在外二十多年的游子,终于又踏上了故乡这块热土,一切是那么的熟悉而又陌生。

故乡的变化太大了!昔日那低矮的土墙草房已被别墅洋楼所代替,那弯曲狭窄的土路小巷已变成了笔直宽阔的水泥路。走到村中央的汪塘边,我发现这里的一切似乎还是原来的模样,汪崖上那青石块砌垒的台阶依然存在,只是上面长满了青苔,我知道这是因为现在家家都有了洗衣机,村妇们已经不来这里洗衣服了。汪崖上的老槐树也依然健在,只不过明显得苍老了许多,它那敞开的胸怀更阔了,小时候我们捉迷藏时,里面只能藏一个孩子,现在足能站进两个大人,老槐树下的石碾仍在原来的位置,只不过它身边又多了两盘闲置的石磨。此时,不由地又让我想起昔日坐在石碾上衔着旱烟斗,捋着胡须给我们讲故事的靖爷爷,他该早已去世啦,但他讲的那些故事依然清晰地留在我的脑海里。

走进自己的家门,房子变了,屋内的摆设也都是现代了,唯有爸爸妈妈那简朴的生活没有变,妈妈并没有因二十多年未见面的儿子的到来而在饭菜上大加奢侈,妈妈还是做了我小时候最吃的面疙瘩汤,妈妈还像我小时候那样,把滚烫的热饭盛到碗里,然后再倒在另一个碗里,再倒回来……嘴里也还像以前那样不停地念叨着:“荡荡冷冷,荡荡冷冷”……这让我着实感受到,我虽然已到不惑之年,但妈妈依然把我当成她手心里的宝。品尝着妈妈做的饭汤,还是原来的味道,漂泊在外二十多年,吃尽了山珍海味,唯有妈妈做的面疙瘩汤最香,最好吃!

看到妈妈为我盛饭时颤抖的老手,再看看她和爸爸那满脸的皱纹,我流泪了,我后悔当初不该离开他们,当时,我发誓:这次回来,我不走了,我要陪伴爸爸妈妈,瞅着他们慢慢变老。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017